• Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Трансформационные игры занимают свою нишу в качестве психотерапии «лайт-версии».

Действуют быстро (часто достаточно одной игры), указывают направление для развития собственных усилий.

В итоге человек не возлагает ответственность на психотерапевта, а остается сам активным участником игры под названием собственная жизнь.

В процессе игры довольно быстро наступает понимание того, что проблема не уникальна, что она может быть рассмотрена с различных сторон, осознание принципиальной возможности решить все сложности, да еще и получить ценный опыт при этом (что само по себе снижает уровень стресса).

Происходит ненавязчивая ревизия своих антистрессовых ресурсов, человек вспоминает аналогичные ситуации и свой успешный опыт их преодоления.

Человек устанавливает, открывает для себя, причины и следствия, о которых он до этого не задумывался.

Получает обратную связь от ведущего игры и других участников (если игра проводится не индивидуально) в виде одобрения, рефрейминга, взгляда со стороны.

И самое главное, успех любой психотерапии зависит от того насколько удастся «достучаться» до нашего правого полушария, часто именуемого подсознанием.

Оно – это полушарие – руководит нашей жизнью, оно определяет уровень счастья человека. Правое полушарие мыслит образами, звуками, ощущениями, а не словами и терминами (хотя речь оно понимает на уровне 7-10 летнего ребенка, поэтому трудные абстракции не воспринимает). Зато очень хорошо правое полушарие понимает метафоры, сказки, образные аналогии. Моделирование жизни в игровой ситуации, пример решения проблемы в игре это как раз подсказка правому полушарию на доступном для него языке, что и как надо изменить в жизни для того, чтобы стало хорошо. Степень успешности любой терапии зависит от того, насколько человеку удалось погрузиться в легкий управляемый транс, во время которого происходит активизация правого полушария и возможна «перезапись» нашего внутреннего опыта. Для этого эффективно некое погружение в детство (возрастной регресс), когда правое полушарие было активно естественным образом. Конечно, этого эффекта можно достигнуть различными путями: прямое погружение в транс (эриксоновский и обычный гипноз), песочная терапия, арт-терапия и т.д. Но не все считают приемлемым для себя доверять свое подсознание чужому человеку или «играть в игрушки как маленький». В настольную игру играть приемлемо для большинства взрослых. При этом это все-таки игра, а, значит, соответствующий настрой на погружение в более юный возраст подсознательно присутствует. Я лично участвовал во многих играх, и хочу сказать, что в большинстве случаев специалисту удавалось создать этот неуловимый легкий транс, который оказывается весьма целительным для участников игры.

При этом левое полушарие в процессе игры отнюдь не игнорируется. Определенная структура игры, сама ее логика упорядочивает мышление. Позволяет погрузиться в анализ симптомов по четырем уровням: физический, эмоциональный, ментальный, духовный. Здесь напрашивается прямая аналогия с мультимодальной психотерапией Лазаруса, да и вообще с врачебной логикой «малой» психиатрии, в которой любые проявления психики, в том числе хронический стресс анализируются по сферам:

когнитивная (познавательная)

эмоциональная (чувства и переживания)

поведенческая (действия, социальные контакты)

вегетативная (проявления на уровне организма)

В игре человек не торопясь «прорабатывает» симптомы во всех сферах и намечает возможности восстановления правильного баланса сил. Что восстанавливает субъективный контроль над ситуацией, и, как следствие, способствует снижению уровня стресса.

При этом сама логика игры, взятая из основ различных духовных практик, предполагает «за кадром» наличие неких «экологичных» (если использовать терминологию НЛП) убеждений, которые проверенно снижают уровень стресса, и которые не то, чтобы навязываются, а, скажем так, мягко предлагаются как более эффективные.

Например: за «болью» всегда следует «осознание»; любые неудачи есть лишь обратная связь, которая свидетельствует, что мы должны что-то изменить в себе.

Комплексное воздействие на правое и левое полушария восстанавливают правильную работу обоих в их тесном взаимодействии и балансе, повышают уровень самопонимания и рефлексии. То есть снижают степень алекситимии, повышают эмоциональный интеллект, повышают уровень духовности. А значит, способствуют более здоровой и счастливой жизни, повышают стрессоустойчивость человека.

Таким образом, во время трансформационных игр действуют все неспецифические механизмы психотерапии, которые используются во всех методах. Но при этом это как бы не серьезно, как бы не терапия, а просто игра….

 

Статья взята на просторах интернета.